Holy Blood является одной из тех немногих украинских групп, которые действительно известны на западе. Группа уже имеет довольно широкую аудиторию слушателей, и не менее широкую группу недоброжелателей, которые негативно относятся к религиозным взглядам группы. О нынешнем состоянии группы я пообщался с басистом коллектива – Axxent'ом. Результат нашей беседы выложен ниже.

Привет! Поведай нам последние новости группы.
Привет! Последние новости: работа над альбомом «Патриот» завершена - остались только выяснить некоторые детали по поводу выпуска - и вскоре наши слушатели уже будут иметь возможность его получить.
Недавно мы приняли участие в съемках передачи А-Cubed, где исполнили вживую 3 песни, и этой осенью передача появится на телеэкранах столицы.
Вскоре планируем начать работу над демо нового альбома!

Ну тогда расскажи немного более подробно об этой передаче. Что интересного произошло во время съемок вашего выступления, и где они (съемки) проходили?
Съемки проходили в павильоне киевской христианской организации Эммануил. Ну что сказать про съемки... Очень позитивная атмосфера во время съемок, но нам пришлось изрядно поработать! Мы видели краем глаза материал - он превзошел наши ожидания... Это реально стоило таких усилий! Необычного особо ничего не происходило... это был именно труд, хоть и приятный.

Когда зрители смогут увидеть эту запись, и на каком канале будет трансляция? Будет ли это видео выложено на вашем веб-сайте для скачивания?
К сожалению, на данный момент не располагаю информацией. Я думаю, как только это нам станет известно, мы выложим эту информацию в новостях сайта. Вряд ли на сайте будет доступна вся передача, но её фрагмент, скорее всего, будет!

Тогда от будущего перейдем к прошлому. Совсем недавно закончился open air фестиваль, в котором ваша группа приняла самое прямое участие. Расскажи о нем - что, где и как там происходило?
Фестиваль носит название Total Armageddon. Наш вокалист Федор является одним из учредителей и координаторов фестиваля. Я также принимаю участие в его организации. Это первый международный христианский фестиваль музыки такого формата в Украине! Проходил он на берегу Каховского водохранилища, на территории бывшего пионерлагеря. Мероприятие прошло просто отлично, несмотря на то, что это первый фестиваль и многие моменты ещё толком не продуманы! Но нас очень порадовала атмосфера фестиваля, условия проживания, сцена и так далее. В фестивале принимали участие группы с разных городов Украины, а также гости из России, Белоруссии, Молдовы, Польши, Нидерландов. Этот фестиваль планируется проводить регулярно. Неизвестно, будет ли он на этом же месте, но идея феста и название сохранится. Мы будем рады видеть наших слушателей на последующих фестах.

С какими проблемами столкнулись в процессе подготовки и проведения фестиваля?
Первая проблема - это сложно привлечь людей к посещению фестиваля - ведь акция такого формата проводится первый раз, и посетители не знают чего им ждать. Вторая проблема - недостаточное количество людей, которые занимаются организацией... недостаток человеческого ресурса, так сказать... Особой проблемой могу сказать то, что 3 хедлайнера из заявленных 4 отказались от участия за 25 дней до самого фестиваля. В таких условиях было сложно найти им замену... но мне кажется, что мы отлично справились.Ну, ещё проблемой является обычная бюрократия, которая царит во властных структурах провинции нашей страны... И ещё отдельной проблемой я могу назвать деятельность нашей доблестной милиции, которая несколько раз пыталась сбить денег с наших прекрасных зарубежных гостей по пути их следования на фестиваль.

Какое количество людей посетило этот фестиваль, и был ли он успешным с финансовой стороны?
В целом за все дни было зарегистрировано около 500 человек. Но в разные дни было разное количество людей под сценой. Было много местных посетителей.
Насколько мне известно, фестиваль не был прибыльным. Точные цифры мне неизвестны. Но целью фестиваля не было получение средств. Кроме того, для первого фестиваля это нормальное явление. В следующих годах мы ожидаем значительно большего количества людей, так как первый фестиваль показал хороший уровень.

Ты сказал, что ваш альбом уже записан, и сейчас вы заняты выбором лейбла для его издания. Есть ли уже какие-то конкретные предложения?
Bombworks Records. В принципе, более всего мы склонны сотрудничать с ними, так как они надежный лейбл и им интересно с нами сотрудничать. Да и вообще сложились хорошие отношения, а это немало. Было предложение от Мьюзика Продакшн. Но я думаю мы не готовы отдать им эксклюзивные права.

Большая часть ваших выступлений тесно связана с деятельностью некоторых религиозных организаций, и в компании с группами того-же направления. Как ты думаешь, есть ли смысл рассматривать христианский метал как отдельную нишу в метале?
С одной стороны да, так как христианская сцена - это нечто "отдельное" в том смысле что нехристианская группа не может выступить на христианском концерте в силу идеологических причин. Но с другой стороны глупо, если христианские группы играют только для христиан и только на христианских концертах. В этом смысле я не поддерживаю разделения.
В принципе, христианский металл является отдельной нишей. Но мне кажется в последнее время эта граница стирается, так как многие христианские группы становятся Positive-Message bands. И при этом остаются популярны среди христиан.

Хорошо. Ваша группа, скорее всего, выступит вместе с группами Little Dead Bertha, Sinful, Act Of God, Apokefale в рамках трассы MSR в Украине. Если первая группа религиозно нейтральная, то остальные 3 пропагандируют антихристианские лозунги. Не считаешь ли ты, что вы можете быть неправильно поняты публикой?
Уверен, что по этому поводу будет много негативных отзывов со стороны наших противников и даже последователей. Но мы не боимся этого, так как во-первых нашим призванием есть нести "свет во тьму", во-вторых - мы уважаем наших идеологических оппонентов, и для нас нет ничего оскорбительного в том, чтобы разделить с ними сцену. Мы не хотим быть группой которая играет только для "своих". Да, довольно сложно выступать в атмосфере, когда в зале многие являются твоими идеологическими противниками. Но в этом есть что-то настоящее. Что-то, что не создано искусственно. В конце концов, исходя из некоторых писем, полученных нами, я знаю что некоторые из слушателей уважают нас за то, что мы не боимся быть теми кто мы есть. Нашим долгом есть доказать это на практике.

Holy Blood одна из тех немногих групп, которые знают «за бугром». Вы уже играли в Швейцарии и Финляндии, в каких еще странах вы планируете поиграть? Как ты считаешь – есть ли перспективы у наших групп завоевать популярность на западе?
Мы планируем выступить в Словакии и в Польше. Есть также планы относительно концертов в Штатах и Бразилии, но пока-что ещё конкретных договоренностей нет. В принципе, мы открыты к любого рода предложениям. Как выяснилось по карте посещений сайта у нас есть фанаты даже в ЮАР и Новой Зеландии, так что если поступят предложения из этих стран - мы будем очень рады. ))
Украина - талантливая страна. Есть очень интересные коллективы. Но большой проблемой является Советский Союз, который наложил отпечаток на музыку, звукоизвлечение, качество записи, подход к промоушну, к шоу, менеджменту и т. д. Когда группа это понимает, и при этом является талантливым коллективом, а не очередным клоном кого-то там, я верю, у неё есть перспективы. Украинская музыка (особенно на родном языке) является экзотикой для зарубежных метал-фанов. И она вполне может быть конкурентоспособной благодаря тому, что украинская музыка имеет черты, которые очень отличают её от музыки других стран. Ещё много времени пройдет, прежде чем украинские группы станут по-настоящему конкурентоспособными... Здесь есть и исторический фактор, и фактор мышления… Но ситуация меняется, это очевидно.

А как насчет турне по Украине, и ближнему зарубежью?
Мы вполне открыты к этому. К сожалению бюджет многих украинских организаторов (и организаторов ближнего зарубежья) не позволяет им сотрудничать с нами, но мы с удовольствием рассмотрим любые предложения и готовы предоставить наиболее удобные условия для заинтересованных лиц.

В наше время метал сбавляет обороты – молодежь массово вливается во всякие новомодные движения, например – готы, эмо и тп. Как ты к этому относишься? Не было ли желания начать играть что-то более модное?
Да, желание возникало. И в итоге это желание привело к тому, что наша нынешняя музыка другая, не такая как вы можете слышать на СТРАННИКЕ, ВОЛНЫ ТАНЦУЮТ и ПАТРИОТ.
Конечно, это не эмо и не готик, но элементы эмо и металкора все-же присутствуют. Мы много шутим между собой на эту тему. Дескать? сейчас популярен эмокор, но вот есть ещё более крутая штука - эмофолк). Мы по прежнему играем фолк метал, но это современный фолк-метал.
На самом деле мы играем в таком стиле не потому, что это модно. Мы все слушаем современную музыку - и это так или иначе влияет на нашу композиторскую мысль. Я считаю, что большим достижением можно считать, когда группа играет современную музыку, и при этом не теряет свое лицо в погоне за модой. В этом плане для меня одним из примеров является Оззи с его последним альбомом. То что это Оззи - это становится понятно с первых аккордов. Но его музыка современная...

Хорошо, спасибо. Ну и что-нибудь напоследок…

Напоследок - желаю всем посетителям ПАРАНОИД ПОРТАЛ успехов в их деятельности, оставаться творческими и ненормальными (в хорошем смысле) людьми. Помните - жизнь коротка - и не стоит тратить её на пустые по сути вещи. Будьте смелыми в вашем творчестве.
И пусть такие понятия как дружба, любовь, искренность, открытость, вера никогда не станут для вас пустым звуком.

Wortherax